Apesar de não ser tão conhecida internacionalmente, a culinária irlandesa é recheada de comidas típicas. A Irlanda conta com variadas atrações turísticas e é muito visitada pelos brasileiros, seja por sua cultura, paisagens ou pela oportunidade de estudo. No entanto, pouco se sabe sobre a gastronomia tradicional do país.
A maioria dos pratos típicos são feitos geralmente com bacon, linguiça, batata e temperos marcantes. Alguns destes ingredientes estão presentes, inclusive, no café da manhã irlandês, um costume comum em muitos lugares do mundo, mas diferente do que se tem no Brasil.
Conheça na lista abaixo algumas das principais comidas típicas da Irlanda e curiosidades sobre os pratos!
8 comidas típicas da Irlanda
Dublin Coddle

O Dublin coddle costuma ser feito com as sobras da geladeira
O coddle é o prato mais tradicional da capital da Irlanda, Dublin, mas pode ser encontrado em grande parte dos estabelecimentos do país. Consiste, basicamente, de uma mistura de pedaços cozidos de bacon, linguiça, batata e cebola, muitas vezes aproveitando os restos de uma refeição anterior. O Dublin coddle é barato, fácil e rápido de cozinhar, sendo um prato consumido tanto no almoço quanto no jantar.
A receita é uma das alimentações preferidas dos irlandeses, sempre associada à Dublin. As carnes e vegetais são temperados com sal, pimenta e ervas e o acompanhamento favorito é a cerveja local. Nos preparos mais clássicos pode se usar até cevada ou a famosa Guinness no cozimento, o que se tornou mais raro ao longo dos anos.
Irish Stew

O irish stew é muito consumido nos dias frios.
O ensopado irlandês é a iguaria que mais representa o país internacionalmente. A receita conta com carne cozida e vegetais em um molho espesso. As variações do prato incluem a cerveja Guinness ou até mesmo uísque, outra bebida muito consumida por lá.
Os ingredientes podem ser qualquer combinação de carne de cordeiro ou carneiro com batata, cebola, alho, cenoura, aipo e cebolinha, temperados com sal e pimenta. Esta comida, tipicamente irlandesa, é também uma das receitas mais antigas da história do país, sofrendo poucas alterações ao longo do tempo.
Cottage Pie

A famosa cottage pie é feita com carne de boi, enquanto sua variação shepherd’s pie leva carne de cordeiro.
Cottage pie é uma antiga receita à base de carne moída e purê de batatas. Apesar de sua identificação na Irlanda, sua popularidade está por todo o Reino Unido, muito consumida também na Inglaterra. A composição da receita lembra o escondidinho que temos no Brasil, com a proteína por baixo e uma crosta de batata gratinada por cima.
O prato típico da Irlanda também pode levar o nome de Shepherd’s pie, quando a carne utilizada é cordeiro. A adição do purê surgiu quando a população pobre passou a se alimentar de batata, um produto mais barato e acessível nas colheitas. Ao longo dos tempos, a nova composição foi difundida e levou o nome de cottage pie.
Porridge

O mingau irlandês leva uma porção generosa de frutas e doces.
O porridge pode ser traduzido, no Brasil, como mingau de aveia. A comida está presente nos cafés da manhã irlandeses e serve como uma refeição completa, acompanhada de frutas e pedaços de chocolate.
No lugar da aveia, quinoa e cereal de milho também são muito utilizados. As frutas podem ser banana, morango e frutas vermelhas. Apesar de não ser um alimento original da Irlanda, a cultura local adotou o porridge como um prato tradicional do país.
Boxty

A batata é um dos ingredientes mais consumidos na Irlanda.
O boxty é uma receita muito versátil, que pode ser consumida em qualquer horário do dia, inclusive no café. O prato é uma panqueca frita feita de batatas, podendo ter acompanhamentos e recheios. Algumas versões levam linguiça, bacon ou cogumelos.
A versão irlandesa da panqueca é muito apreciada tanto pelos residentes locais quanto pelos visitantes e é um pedido essencial para quem deseja conhecer a culinária tradicional.
Seafood

Os restaurantes na Irlanda sempre servem frutos do mar frescos da região.
A carne vermelha não é a única proteína consumida pelos irlandeses. Os frutos do mar também são muito apreciados na cultura do país e são encontrados sempre frescos no Reino Unido, devido à grande costa marítima.
Assim como na Inglaterra, o fish and chips, que se trata da simples receita de peixe com batatas fritas, é servido em muitos restaurantes na Irlanda. Além deste clássico, os frutos do mar mais consumidos são camarão, lagosta, siri, lula e ostra, que podem ser encontrados em diferentes formas de preparo.
Colcannon

O purê com couve serve como uma refeição completa no país.
O colcannon é mais uma versão de purê de batatas tipicamente irlandês. Nesta receita, a batata é preparada com repolho ou couve, leite e manteiga, além de temperos como alho, sal e pimenta. O resultado é um purê cremoso e muito saboroso, servido no almoço e no jantar e muito presente durante as épocas festivas como Natal e Ano Novo.
Uma curiosidade sobre esta comida típica da Irlanda é que ele vem acompanhado de uma tradição de Halloween. No dia das bruxas, moedas, ou até mesmo anéis, nos costumes mais antigos, são escondidos e enrolados no meio do prato.
Bacon and Cabbage

Bacon, repolho, batatas e molho branco compõem o tradicional prato irlandês.
Bacon e repolho é uma dupla de ingredientes tão comum na Irlanda quanto o arroz e feijão no Brasil. No preparo, a carne de porco é cozida com a verdura e batatas, podendo se utilizar como opção o bacon defumado.
O prato é servido em fatias e algumas versões contêm o caldo do próprio cozimento. Para acompanhar, os irlandeses adicionam um molho branco temperado com ervas. É muito comum encontrar a refeição nos cardápios de restaurantes ou nas casas das famílias irlandesas, servindo tanto no almoço quanto no jantar e sendo indispensável na cultura da região.
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