Para os italianos, as refeições são quase um momento sagrado, por isso, mesmo para os turistas, conhecer a culinária do lugar torna-se um ritual. Referência em todo o mundo por seus pratos, principalmente as massas, a gastronomia local é considerada inspiradora e, caso você esteja no país, não pode deixar de conhecer os melhores restaurantes da Itália.
Aqui, você descobrirá que as opções podem ir muito além do que as macarronadas e pizzas que estamos acostumados de ver nos filmes, mas, claro, não perca a oportunidade de provar essas delícias, pois elas serão diferentes de tudo o que você já experimentou.
Os melhores restaurantes da Itália
1. Le Calandre
Localizado próximo a Veneza, em Rubano, o Le Calandre existe desde 1981 e adapta seu cardápio de acordo com a estação, unindo o estilo moderno à simplicidade e principalmente ao sabor. Massimiliano Alajmo, ou apenas Max, o chef do restaurante, foi o chef mais jovem a ser premiado com três estrelas Michelin, é responsável por incríveis opções da cozinha contemporânea italiana.
Aqui, você poderá escolher entre um menu degustação ou pratos à lá carte, aliás, se quer uma sugestão, peça o Risoto de Açafrão e Alcaçuz ou, em italiano, o Saffron, Licorice and Chorizo Risotto.
Os valores são um pouco altos, cada prato custa em média 225 euros. No caso do menu degustação, é possível escolher uma quantidade de pratos e pagar um valor pré-estabelecido. Estes, porém, vêm com uma quantidade menor do que os pratos à lá carte, isso para que o cliente possa provar um pouco de cada especialidade de um dos melhores restaurantes da Itália. As opções são de 3, 4 ou 5 pratos por pessoa e custam, respectivamente, EUR 135,00, EUR 170,00 e EUR 200,00, também por pessoa.

O Le Calandre oferece uma experiência completa para todos os sentidos, graças ao seu menu exclusivo e suas instalações modernas.
2. Reale
Caso você queira visitar um restaurante instalado em um mosteiro do século XVI, o Reale é perfeito para você. Localizado a duas horas e meia de Roma, em Castel di Sangro, o restaurante dos chefs Cristiana e Niko Romito é considerado um laboratório que tem a finalidade de dar vida a cozinha italiana do futuro. Com três estrelas Michelin e diversos outros prêmios, o restaurante está também dentre os 50 melhores do mundo.
Seus pratos são elaborados, porém têm como base a simplicidade e o sabor. Aqui, além de alguns pratos à lá carte, a principal recomendação são os menus degustação, divididos em duas opções: Essenza e Ideale. Nesses menus, você conhecerá um pouco de cada prato da gastronomia moderna italiana, que mescla sempre carnes, frutos do mar, verduras e legumes frescos e incríveis temperos da casa. A primeira opção custa EUR 170,00 por pessoa, enquanto a segunda, EUR 210,00.
A casa oferece ainda uma incrível carta de vinhos e a opção de harmonização com seus menus degustação, no caso do menu Essenza, são acrescidos EUR 70,00 por pessoa, enquanto no menu Ideale, o valor é de EUR 100,00. Para que esses valores sejam válidos, todas as pessoas da mesa deverão pedir a mesma opção.

O toque antigo dado pela localização do Reale é quebrado assim que entramos no antigo mosteiro. Sua decoração, assim como seus pratos, prezam pelo que há de mais moderno na gastronomia italiana.
3. Osteria Francescana
Localizado em Modena, próximo a Milão e a Veneza, o Osteria Francescana já foi considerado durante um ano inteiro o segundo melhor restaurante do mundo pelo ranking da revista britânica Restaurant, além de já ter sido premiado com três estrelas Michelin. O local é comandado pelo chef Massimo Bottura, que diz ter crescido embaixo da mesa de sua avó e que inspira-se em arte, música e muito mais para criar seus pratos.
“Never trust a skinny italian chef” é o lema de Massimo, cuja simpatia é tanta que, quando está no restaurante, faz questão de cumprimentar e agradecer cada um dos clientes pela presença. É claro que todo esse tratamento premium tem seu preço, que vale a pena quando levamos em consideração que os pratos servidos no Osteria Francescana, um dos melhores restaurantes da Itália, são verdadeiras obras de arte.
Os preços dos pratos do Menu à lá carte variam entre EUR 80,00 e EUR 110,00, enquanto o menu degustação custa EUR 290,00 por pessoa e pode ter a harmonização de vinhos acrescida por mais EUR 190,00.

Os pratos assinados por Massimo Bottura são considerados verdadeiras obras de arte.
4. Piazza Duomo
Imagine um restaurante com 11 mesas que promete não ser um único local com 11 mesas, mas sim um restaurante diferente para cada uma delas. Esse é o Piazza Duomo, localizado em Alba, uma pequena região de Piemonte.
Seu maior diferencial são seus ingredientes, que estão sempre frescos por saírem do jardim do próprio restaurante. A decoração é simples, mas o lugar é considerado muito acolhedor e charmoso. Sob o comando do chef Enrico Crippa, os pratos servidos ali são considerados por ele mesmo como instintivos, além de serem coloridos e excepcionais, o que colocou o restaurante entre os melhores do mundo.
Não se esqueça de fazer sua reserva para aproveitá-lo!

Não subestime o local pela decoração. Dono de 3 estrelas Michelin, o Piazza Duomo serve pratos incríveis para qualquer paladar.
5. La Pergola
Localizado em Roma e também premiado com três estrelas Michelin, seus pratos são verdadeiras obras de arte e tudo em seu interior é considerado impecável. A decoração é clássica, enquanto o menu oferece o melhor da cozinha contemporânea italiana com destaque para sua incrível carta de vinhos, que conta com mais de 60 mil garrafas com opções do mundo inteiro. Caso vinho não seja o ideal para você, não se preocupe, o cardápio oferece ainda 45 opções de águas.
O La Pergola faz parte do grupo Hilton, portanto, pode esperar muito requinte e sofisticação no local. Inclusive, fique atento, pois é exigido dress code, assim como reservas, que podem ser feitas diretamente no site.

Os prazeres oferecidos pelo La Pergola vão muito além de seus pratos, começando por sua decoração.
6. Ristorante Aroma Bistrot
Também localizado em Roma, o Ristorante Aroma Bistrot é, sem dúvidas, o mais bonito desta lista e não por sua decoração, mas sim pela vista que oferece aos seus clientes, pois além de ficar no último andar do Palazzo Manfredi, das mesas é possível ver nada mais, nada menos, que o grandioso Coliseu. O atendimento também é constantemente elogiado, assim como seu menu, que muda constantemente por se tratar de um bistrô.
Além de uma boa opção para o jantar, você poderá também tomar café da manhã, almoçar ou tomar um aperitivo no bar. Aqui, as opções são à lá carte apenas e acabam sendo um pouco limitadas, porém os valores são mais amigáveis, variando de EUR 12,00 a EUR 26,00.

Além dos excelentes pratos, no Aroma Bistrot você encontrará uma vista incrível.
7. Il Luogo di Aimo e Nadia
Funcionando há mais de 50 anos em Milão, o restaurante já ganhou duas estrelas do Guia Michelin e seu estilo é muito moderno, refletindo-se tanto na decoração quanto nos pratos servidos. O local preza pelo incentivo à memória gustativa de seus clientes a partir da cozinha contemporânea.
Além de poder visitar o restaurante em sua viagem, você também pode presentear alguém que esteja pelo país com um cartão-presente, algo bastante inovador dentre o que apresentamos aqui.
No menu, é possível encontrar opções à lá carte e para degustação. No primeiro caso, os valores variam entre EUR 38,00 e EUR 100,00, enquanto quem prefere a degustação poderá escolher entre três opções que variam de EUR 120,00 a EUR 200,00. A carta de vinhos da casa também pode atender a todos os gostos.

Pela decoração do local, já é possível imaginar que seus pratos serão uma incrível surpresa.
8. Palazzo Petrucci
Dentre os melhores restaurantes da Itália, este é o lugar perfeito para quem gosta de frutos do mar, que são a principal aposta da casa. Dono de uma estrela Michelin, o local é o mais renomado de Nápoles e permite que os clientes visitem a cozinha enquanto o chef prepara os pratos.
O Palazzo Pettruci também oferece opções de pratos à lá carte e um menu degustação, porém alguns pratos podem mudar de acordo com o dia ou com a época do ano. Quem pedir um prato individual, pagará em média EUR 40,00, já quem preferir provar um pouco de cada prato no tasting menu poderá escolher opções que variam de EUR 90,00 a EUR 150,00.
Lembre-se de fazer sua reserva para aproveitar o lugar!

Imagine jantar com essa vista. Além de excelentes pratos, o Palazzo Petrucci pode oferecê-la também.
9. Cum Quibus
O Cum Quibus é a prova de que dois chefs jovens podem gerir um restaurante com maestria. Localizado em San Gimignano e comandado por Alberto e Lorenzo, o local é uma incrível mistura de gastronomia e arte, que se reflete no ambiente e na montagem dos pratos.
Além de ser considerado um dos melhores restaurantes da Itália, trata-se também de um estreante no Guia Michelin, ganhador de uma estrela. Visitar a galeria em seu site é de dar água na boca e pode ser um grande incentivo para visitá-lo.
O menu da casa é sazonal, portanto seus pratos são adaptados para as diferentes estações do ano. Aqui, há mais opções para quem deseja escolher o menu degustação, que pode variar de EUR 90,00 a EUR 125,00 e ainda contam com a opção de harmonização com os vinhos da casa.

O Cum Quibus é ideal para quem busca jantar em um local aconchegante.
10. Enoteca Pinchiorri
O local se autodescreve como o balanço perfeito entre o passado, o presente e o futuro até o último detalhe. Premiado com três estrelas do Guia Michelin, o Enoteca Pinchiorri é um dos principais restaurantes de Florença e oferece uma incrível variedade de pratos que têm como principal base frutos do mar. As sobremesas também recebem um destaque especial e são muito queridas por quem visita o local.
Aqui, não há menu degustação e alguns dos pratos chegam a custar EUR 110,00. A reserva é necessária e pode ser feito pelo próprio site do restaurante.

Sofisticação é a palavra que melhor descreva a Enoteca Pinchiorri.
11. Il Falconiere
Assim como o Ristorante Aroma Bistrot, o Il Falconiere é reconhecido por sua beleza. Localizado em Cortona, o restaurante fica dentro de um espaço que conta com um hotel e com um SPA. Comandado pela chef Silvia Baracchi, apresenta pratos clássicos da gastronomia italiana sob um novo ponto de vista, o que tornou o restaurante uma referência na Toscana.
Além disso, o restaurante foi premiado com uma estrela no Guia Michelin e oferece aulas de gastronomia. Já imaginou aprender a cozinhar em um lugar assim?
Aproveite para provar a harmonização de vinhos oferecida, pois ela é considerada impecável, assim como todo o resto. Faça sua reserva pelo site a aproveite.

Muito mais que um restaurante, o Il Falconiere é indicado para quem busca uma experiência completa.
12. Butterfly
Localizado a beira de uma estrada em Lucca, o Butterfly possui uma decoração rústica e pratos que transbordam modernidade. Você poderá escolher entre pratos à lá carte e excelentes menus degustação que contam principalmente com frutos do mar e tem seus valores entre EUR 80,00 e EUR 100,00 por pessoa. As sobremesas do restaurante também são uma opção imperdível.
Comandado por Mariella e Fabrizio, o restaurante já recebeu uma estrela pelo Guia Michelin e passou a ser considerado um dos melhores restaurantes da Itália.

O Butterfly encerra nossa lista com chave de ouro, seus pratos são completamente diferentes de tudo o que você verá por aí.
Agora que você já conheceu todas as opções incríveis que a Itália oferece para os mais variados gostos e paladares, é hora de planejar sua viagem para o país! Conheça o ETIAS, o sistema eletrônico para autorização de viagem, documento ao qual você pode ter direito. Em nosso site, você poderá consultar tudo o que é necessário para consegui-lo e fazer a solicitação online.
Com o ETIAS, você poderá ficar na Europa por até 90 dias, é tempo mais do que suficiente para conhecer todos esses restaurantes, não é mesmo?!
Continue acompanhando nosso blog para ter acesso a mais dicas como essas e não deixe de compartilhá-las com seus amigos,
Até a próxima!