Você sabia que a culinária francesa é tão rica e diversificada que, em 2010, foi considerada patrimônio imaterial da humanidade pela UNESCO?

Uma dica para quem é apaixonado pela gastronomia (ou por filmes, apenas!) é o filme Julie & Julia, no qual Meryl Streep e Amy Adams interpretam duas mulheres dispostas a preparar os melhores pratos da culinária francesa.

E, então, pronto para conhecer as 9 comidas típicas da França?

9 comidas típicas da França que você tem que experimentar

Escargots

De tão famoso que é, existe até um talher específico para aqueles que amam comer escargots como aperitivo.

Esse é um clássico aperitivo que faz bastante sucesso entre os franceses. Apesar do nome complicado, Escargots é apenas um prato de caracóis cozidos.

Coelho

A carne de coelho é um costume na culinária francesa, devido à época em que muitas pessoas passavam fome e comprar carne comum não estava nas possibilidades financeiras de boa parte da população.

Por ser uma carne branca rica em proteínas e apresentar menos gordura do que as demais, a carne de coelho até hoje é um sucesso, além de ser encontrada facilmente em açougues na França.

Esse é um prato também presente no cardápio de crianças brasileiras que possuem intolerância alimentar, sendo uma opção mais saudável e que se adapta bem aos organismos mais frágeis.

Foie gras

O foie gras é o fígado de pato ou ganso que recebeu tratamento especial para ser engordado.

Assim como o peru é para as ceias natalinas, o foie gras está bastante presente nas festas de final de ano e pode ser acompanhado de pães, carnes, etc.

Na imagem, o apetitoso foie gras é servido com pão, mas também é comum comer apenas o fígado sem acompanhamento.

Desde o século XVI, ele passou a ser considerado uma iguaria típica da alimentação de pessoas nobres, como era o caso do Rei Luís XVI.

Sopa de Cebola

Também chamada de Soup a l’onion, a sopa de cebola faz muito sucesso nos bistrôs franceses e é uma delícia!

Alguns dos ingredientes da apetitosa sopa de cebola francesa são: vinho branco, farinha de trigo, fatias de pão torrado e queijo Gruyère. E, como não podia faltar, finas rodelas de cebola!

Nada melhor do que uma boa sopa de cebola para dar aquela esquentada no inverno!

Embora acredite-se que a sopa de cebola surgiu em Lyon, na região sudeste na França, não há dúvidas de que a sua nova cara gratinada é totalmente parisiense.

Ratatouille

Muito popular na região de Provença, o ratatouille é um prato à base de legumes, como berinjelas, tomate, pimentão e abobrinha.

O ratatouille é tão conhecido na França que o prato recebeu até homenagem no título de um filme animado. Na imagem, os legumes foram picados (ratatouille significa justamente picar ou triturar) e dispostos na frigideira para o preparo final.

O ratatouille pode ser servido quente ou frio, a depender da sua vontade. Além disso, também vem acompanhado ou não de outros alimentos.

Quiche Lorraine

A quiche Lorraine é mais um dos sucessos na gastronomia francesa. Servida quente, ela pode ser acompanhada de uma leve salada e um bom vinho tinto.

Além disso, é um prato que pode sofrer pequenas alterações, sem nunca perder o sabor. Presunto e queijo gruyère, alho francês e roquefort ou queijo e bacon são apenas algumas das formas de variar o cardápio.

Além de ser uma delícia, a quiche Lorraine é bastante fácil de fazer.

Inicialmente, seu nome se referia a uma região de domínio alemão e, após a vitória dos franceses, a região chamada Lothringen passou a se chamar Lorraine.

Crème Brûlée

O crème Brûlée é feito a partir de uma mistura de creme de leite fresco, ovos, açúcar e baunilha. Para finalizar a deliciosa sobremesa, basta cobri-la com uma finíssima camada de açúcar queimado por um maçarico.

Resumindo: esse é um doce de creme de leite com uma casquinha perfeitamente crocante em cima!

O queridinho dos apaixonados por doces é uma combinação perfeita de crocância e cremosidade.

Tartare de bœuf

Esse prato típico da culinária francesa é, na verdade, natural da Alemanha, mas terminou ganhando popularidade no território francês.

Antes de decidir experimentar, é importante saber que esse é um prato servido com carne totalmente crua, então a experiência pode ser um pouco diferente. Mas, mesmo assim, é uma delícia e faz muito sucesso!

É preparado com bastante limão que garante um toque para lá de especial!

A apresentação do Tartare de bœuf também é digna do Master Chef! O toque de limão, somado aos demais temperos, garante uma excelente refeição, tipicamente francesa.

Croque Madame

Por último, mas não menos importante (e delicioso), há o Croque Madame, que consiste em uma espécie de sanduíche, preparado com pão brioche, molho bechamel, presunto, queijo e um ovo de gema mole em cima.  

Embora simples, esse típico prato é de dar água na boca, sendo mais que aprovado pelos franceses.

Além de ser super fácil de preparar, o Croque Madame é um prato bastante versátil e pode ser servido como almoço ou lanche. A título de curiosidade, a versão do Croque Madame que não acompanha o ovo passa a receber o nome de Croque Monsieur.

Ambos os pratos são facilmente encontrados em bistrôs e cafés parisienses e podem ser acompanhados de salada ou batata frita.

Agora, você já conhece as principais comidas típicas que não pode deixar de experimentar quando for à França ou restaurantes franceses!

E aí, já experimentou alguma dessas delícias? Compartilhe sua experiência conosco!

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