É comum entre as pessoas que gostam de viajar ou possuem o interesse em outras culturas serem atraídas pelos diferentes sabores do mundo. Não há nada mais rico a nível cultural que experimentar pratos da culinária de um país. E é exatamente isso que acontece quando falamos das comidas típicas da Espanha mais precisamente.
A gastronomia espanhola carrega consigo o que há de melhor naquele país, tanto nos ingredientes quanto na maneira de se cozinhar. Cada prato tem sua história e sabor relacionados a região a qual foi criado.
A cozinha espanhola característica está relacionada a gastronomia mediterrânea e é composta por muitos pratos picantes. Entre os ingredientes tradicionais utilizados encontramos o alho, cebola, azeite de oliva, batatas e frutos do mar. Além de pães como acompanhamento.
Comidas típicas da Espanha
As comidas típicas da Espanha surgiram a partir da influência de diversas culturas do exterior. O azeite de oliva, por exemplo, foi introduzido pelos gregos. Temperos como açafrão, noz-moscada e a canela advém dos mouros e árabes, assim como arroz, frutas e nozes.
Agora que sabemos um pouco mais sobre a cultura gastronômica hispânica, vamos conhecer mais a fundo os pratos tradicionais do país.
Paella

A paella é o prato mais tradicional da Espanha e muito consumido mundialmente.
A paella é o prato que mais nos remete à Espanha. Ela foi criada pelos camponeses nos séculos 15 e 16. Ao saírem para o trabalho, eles levavam arroz, óleo de oliva e sal para cozinhar sua comida. Esses ingredientes eram lançados em uma panela redonda com alças, ampla e rasa chamada “paella”.
Os camponeses procuravam incrementar seu alimento acrescentando o que encontravam pelo caminho, como carne de caça, principalmente lebre e pato, legumes da estação e açafrão retirado das flores.
Com o tempo, o prato se popularizou na costa espanhola. Assim, ganhou novos componentes, como os frutos do mar, com destaque para camarões, lulas, mexilhões, lagostins e polvo.
Existem variações importantes da comida. Uma delas é a paella mista, à base de peixe, frutos do mar e carnes. Já a paella marinera é clássica e constituída de peixe e frutos do mar. Além disso, existem paellas apenas com verdura, alcachofra, fígado ou morcela.
Patatas Bravas

As patatas bravas são saborosas e causam certa controvérsia quanto a sua receita.
Quando o assunto é comida típica da Espanha é necessário apresentar as deliciosas patatas bravas. Como o próprio nome sugere, o prato consiste em batatas cortadas que podem ser fritas, cozidas em água, no azeite e, em alguns casos, ao forno.
Normalmente são cortadas em formato quadrado, embora atualmente existam outras versões. Elas são temperadas com um molho de tomate apimentado.
Sua origem é controversa, pois há quem atribui a criação a dois diferentes bares de Madrid que já não existem mais. Um deles é o “Casa Pellico”, e o outro, “La Casona”. O que se sabe é que foi por volta do ano 1960 que ambos começaram a servir as patatas bravas.
Outra discussão está relacionada a receita do molho. Alguns defendem a presença de tomates e outros afirmam que o tomate não se faz necessário e que sua cor é devido à presença de páprica.
Em Madrid, as patatas bravas são servidas com tomate e pimenta caiena. Na Catalunha e na Comunidade Valenciana é feito com alho, azeite, pimenta e páprica. Já na Andaluzia, o prato é geralmente é servido com molho aioli, um clássico espanhol.
Gazpacho

O gazpacho deve ser apreciado molhando o pão em seu caldo.
O gazpacho é um prato típico do sul da Espanha e muito popular em Portugal, mas sua origem é árabe. Trata-se de uma sopa fria que faz bastante sucesso no verão. A comida é feita com tomate, alho, pepino, pimentas e temperos.
Esse prato simples começou a ser consumido a partir do século 17 pelos pobres da região da Andaluzia a fim de saciar a fome. Junto com a sopa comia-se pão, que era molhado no caldo. Aliás, gazpacho significa “pão encharcado”.
Nos dias atuais, há muitas variações para a comida, como o Gazpacho da Andaluzia, o de Extremadura, o de Castilla e o de La Mancha. Mas é fato que sem pão molhado não há gaspacho.
Polvo Galego

O polvo galego deve ser servido cortado em rodelas em um recipiente de madeira.
Outra comida típica da Espanha de sucesso é o polvo galego, tradicional na região da Galícia, servido principalmente em feiras e festejos sobre um recipiente de madeira.
Os restaurantes especializados em servir o prato são chamados de pulperías. O polvo galego é preparado pelas pulpeiras, enquanto os pescadores de polvo são chamados de polbeiros.
Essa opção gastronômica leva polvo inteiro cozido com sal, azeite, pimentão e temperos. O molusco é servido cortado em rodelas e pode ser acompanhado por batatas e pães. Como guarnição serve-se arroz preparado na própria água que cozinhou o polvo.
Tortilla de Patata

Gostosa e nutritiva, a tortilla de patatas lembra nosso omelete.
A tortilla de patata pode ser encontrada em muitos países americanos de origem espanhola. Na Espanha, a comida é classificada como um dos pratos mais simbólicos do país. Ela surgiu na região de Navarra, uma comunidade autônoma que faz fronteira com a França.
Essa torta é um tipo de omelete encorpado, já que é feito de ovos e batatas cozidas lentamente no azeite. A receita pode sofrer variações de acordo com a região. Além de conter complementos como ervilhas, champignon, pimentas, linguiças, bacon, entre outros.
Em Madrid, a comida é servida com tempero picante a base de páprica e leva o nome de tortilla brava.
Pisto

O pisto é preparado à base de verduras e legumes fritos.
Outra comida típica da Espanha com origem na simplicidade é o pisto, que pode ter surgido na região antiga da Andaluzia. O prato é preparado com verduras e legumes fritos. Pode haver boa variação nessa opção culinária, já que os ingredientes dependem da região e da época a qual são colhidos.
A comida costuma conter tomates, pimentões verdes e/ou vermelhos, cebolas, abobrinhas e alho. A maioria das receitas modernas aconselha a seguinte ordem: primeiro a cebola e depois a pimenta. Na sequência, a abobrinha e, finalmente, os tomates. Pode-se substituir a abobrinha por berinjela.
O pisto é servido quente, com um ovo frito como complemento dentro de um recipiente de barro. Às vezes encontra-se coberto com alguns pedaços de presunto serrano.
Cocido Madrileño

O cocido madrileño é normalmente servido no inverno.
Esse é um dos pratos mais tradicionais de Madrid. De origem judaica, surgiu para alimentar pessoas pobres, mas hoje faz parte do cardápio de restaurantes estrelados.
Trata-se de um cozido que tem como ingrediente principal o grão-de-bico. Dentre outros itens que podem ser incorporados estão as carnes de porco, de aves e bovina, batata, acelga, vagem, nabo, repolho e cenoura.
Nos restaurantes, o cocido madrileño pode ser servido em três etapas. A primeira é a sopa resultante do caldo de cozimento de todos os ingredientes. A segunda, o grão-de-bico com as verduras e as batatas. Por fim, as carnes. Por ser calórico, é habitual no período de inverno.
Fabada Asturiana

A fabada asturiana tem como ingredientes o feijão branco seco e carne de porco.
A fabada asturiana teve origem na região das Astúrias em meados do século 19, mas somente nas últimas décadas tornou-se um prato servido nos restaurantes. Por ser calórico, é habitualmente consumido no inverno.
Sua receita é feita a base de feijão branco seco, cozido com uma cebola na véspera por cinco a oito horas em fogo baixo. Depois adicionam-se temperos, azeite e carnes defumadas de porco, como bacon, salsicha, morcela, ombro, orelha e até costela. Tudo depende da região onde é servida. O toque final é dado com açafrão, páprica e louro.
A fabada é servida em um prato individual ou em uma caçarola. Uma boa sidra ou vinho são complementos perfeitos para esta refeição tradicional.
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