Comidas típicas da Holanda

Holanda é um país que faz fronteira com a Bélgica e com a Alemanha, sendo banhada também pelo Mar do Norte, com uma extensão do Oceano Atlântico. Com uma população de pouco mais de 16 milhões de pessoas, o país não é muito conhecido pela sua culinária, mas aqui você saberá um pouco mais sobre as comidas típicas da Holanda.

Uma coisa interessante é que os holandeses não restringe nenhum tipo de comida, logo você poderá encontrar quase todas as modalidades existentes, nos mais variados pratos.

Lá, o café da manhã e o almoço costumam ser comidas simples, como pães, laticínios e frutas, enquanto o jantar é, geralmente, uma refeição quente, por volta das 19h. Uma curiosidade interessante é que, na maioria dos restaurantes, a cozinha fecha até as 22h.

Agora que você já sabe um pouco mais sobre a Holanda, veja algumas de suas comidas típicas.

Bitterballen

Bitternallen é uma das comidas típicas da Holanda.

Bitternallen é um pequeno bolo frito e salgado, recheado com carne, angu e temperos. Vem, geralmente, acompanhado de molho de mostarda. Esse bolinho é tradicionalmente consumido em bares e botecos da cidade, tendo chopp ou cerveja como acompanhamento.

Esse petisco é, provavelmente, o mais famoso da Holanda, sendo encontrado não apenas em bares, mas também em barracas nas ruas. Os petiscos encontrados nas barracas são chamados de Kroket, que você verá mais sobre já já.

Frikandel

Frikandel acompanhado de uma porção de batatas fritas.

É um dos petiscos mais conhecidos na Holanda, chegando a vender aproximadamente 580 milhões de unidades por ano. É uma salsicha sem pele, servida com pão ou fritas no prato. Diferente do hot dog, ele é frito e acompanhado com molho curry.

Sua receita é semelhante ao croquete de carne, pois trata-se de uma linguiça feita com carnes variadas, temperada e frita.

Kroket

Dois krokets, sendo um deles cortado ao meio.

A diferença entre o bitternallen e o kroket é mais no seu formato e onde ele é vendido.

O bitternallen tem mais um formato de bolinho e é vendido em lugares fechados, como bares e restaurantes, geralmente acompanhado por cervejas holandesas e chopps.

O kroket é bem parecido com o croquete de carne tradicional brasileiro, porém lá ele é consumido tanto sozinho quanto dentro do pão, como se fosse um cachorro quente. A única diferença é que a carne é misturada na massa, e não apenas no recheio.

Rookworst

Rookworst, linguiça tradicional holandesa.

É um tipo de linguiça defumada, onde a carne moída é misturada com sal e temperos. Seu ingrediente tradicional é o stamppot. Alguns lugares a descrevem como salsicha do tipo Bolonha, e é bastante comum nos países baixos, sendo exportada também para a Grã-Bretanha.

O rookworst típico é feito com carne de porco. Porém, nos últimos anos, a receita baseada na Turquia passou a ser vendida na grande maioria dos supermercados holandeses.

Kaassofflé

Kaassofflé partido ao meio, acompanhado de um pouco de alface.

Aqui no Brasil, pode ser comparado com um risole de queijo, pois é feito com massa folhada e fina, com recheio de queijo. Pode ser servido em porções menores, como uma forma de petisco, assim como pode ser encontrado em tamanhos maiores.

Encontrados facilmente em lanchonetes e cafés, até mesmo em máquinas automáticas. Em alguns lugares, são feitos como recheio de sanduíches (chamando-se “broodje kaassofflé”).

Stamppot

Stamppot acompanhado de vegetais.

É um prato típico de inverno, mesmo podendo ser consumido o ano todo. Ele nada mais é do que batatas cozidas amassadas, acompanhadas de carne e vegetais, como um ensopado.

As variações desse prato são diversas: couve, repolho, cebola, cenoura ou até linguiça defumada, podendo também ser trocada por salsicha, para que seja acrescentado um sabor diferente ao prato.

Erwtensoep

Erwtensoep com calabresa.

Conhecido aqui no Brasil como sopa de ervilha, também é um prato específico do inverno. É servida em restaurantes, cafés e também nos quiosques de rua.

Além de ervilha, no Erwtensoep vai carne de porco, sendo acompanhado por pão e bacon.

Como se pode notar, a Holanda tem inúmeras receitas que são parecidas com algumas receitas brasileiras, mas sempre com aquele toque característico ou aquele acompanhamento que você só encontrará lá.

Todas elas são fáceis e podem ser tentadas aqui mesmo!

E, então, o que você achou? Teve alguma comida típica da Holanda que você já experimentou e gostaria de compartilhar a experiência? Tem alguma outra sugestão? Nos conte nos comentários!