Portugal é um país cheio de tradições que surpreendem muito quando os conhecem de perto. Tem uma longa história de conquistas e colonizações que, ao longo dos anos, resultou em uma vasta cultura diferenciada pela herança recebida de todos os povos que lá viviam.

Uma parte importante da sua cultura é representada na gastronomia. É apresentado como uma explosão de sabores onde o mar é sempre o protagonista, embora a presença de carnes e sobremesas também desempenham um papel importante.

Então você vai encontrar 6 dos seus pratos típicos que, certamente, vão deixar com água na boca.

6 pratos típicos (e deliciosos) da cozinha portuguesa

 1 – Bacalhau à Brás:

Um dos ingredientes fundamentais da cozinha portuguesa é o peixe, onde o bacalhau é o principal protagonista. Nas receitas portuguesas há inúmeras maneiras de cozinhar essa deliciosa comida, mas o Bacalhau à Brás  é um dos pratos típicos que mais agrada em todo o território.

Este prato é muito simples de preparar e você pode encontrar com o nome de dourado bacalhau ou bacalhau à Braz, dependendo da região de Portugal onde você está.

Consiste em bacalhau salgado (dessalinizado um dia antes da preparação do prato), ovos mexidos e batatas fritas. Ao servir, geralmente é acompanhado por outros ingredientes, como azeitonas pretas e salsa.

2 – Caldo Verde:

Outro dos pratos típicos e mais populares de Portugal é o Caldo Verde. Muitos consideram como  o prato nacional Português, mesmo acima do bacalhau, e uma das razões pelas quais ele é considerado desta forma, é que está intimamente relacionado com as tradições religiosas deste povo. Por exemplo, é obrigatório que as famílias portuguesas a preparem em festas dedicadas aos santos populares.

É feito de uma sopa que contém purê de batatas como ingrediente principal. Também se adiciona azeite de oliva, cebola, alho, pimenta, repolho verde e linguiça defumada.

Todos os ingredientes são incorporados pouco a pouco após uma elaboração prévia até formar o caldo. Outro costume ligado a esta receita e que é de grande curiosidade para muitos, é que nas celebrações do final do ano, em quase todas as casas, se consume após a meia-noite.

3 – Francesinhas:

Sem dúvida, este prato característico da gastronomia portuguesa também está entre os mais deliciosos. É uma receita bastante moderna criada por um chef português que viveu muitos anos em França e fez uma versão portuguesa do prato Croque Monsieur.

É um sanduíche contundente preparado com dois tipos de linguiça portuguesa, presunto e bifes. Tudo isso temperado com queijo derretido e um molho picante, onde os principais ingredientes são tomate e cerveja. Normalmente servido com batatas fritas que você pode espalhar com o molho e explorar o seu sabor único ao máximo.

Embora a região onde é mais consumido seja a do Porto, pode encontrá-lo facilmente em muitos centros gastronômicos do país.

4 – Feijoada:

A feijoada, é outra das receitas tradicionais da cozinha do Português e até mesmo em países que eram colônia de Portugal, como o Brasil e a Angola.

É preparado com feijão, pode ser branco, preto ou vermelho, dependendo da região em que é servido. Para o prato é adicionado carne de porco ou carne bovina, e também, dependendo da área onde é consumido, tomate, cenoura e repolho é adicionado ao ensopado.

Em muitas ocasiões é acompanhado de arroz e laranja, e se você acha uma combinação estranha, você deve saber que dá ao prato um sabor requintado e único.

5 – Caldeirada de Peixe:

É um guisado feito frequentemente pelos pescadores com os peixes que se quebravam nas redes ou que não tinham o tamanho certo para uma boa venda no mercado. Com o passar do tempo esta receita foi refinada para se tornar uma das favoritas dos portugueses.

Atualmente é preparado com o peixe pregado, congro, pescada e arraia, embora todos os tipos de peixes possam ser usados. Além disso, batatas, cebolas, folhas de louro, pimenta preta e vinagre são adicionados. Ao servir, é muito comum colocar fatias de pão na mesa e acompanhá-lo com vinho verde.

6 – Pastéis de Belém:

É claro que esta lista de pratos típicos da cozinha portuguesa não estaria completa se as sobremesas não estivessem incluídas. Muitas pessoas identificam as sobremesas como tradição culinária de Portugal e especialmente os doces de Belém.

Semelhante a bolos de creme, estes são pequenos bolos com massa folhada cheia de creme. Quando servido, açúcar e canela em pó são geralmente adicionados e podem ser degustados tanto quentes quanto frios. Eles são vendidos na maioria das padarias da cidade, porém, segundo o testemunho de muitas pessoas, os melhores são aqueles que são comercializados no seu lugar de origem.

Embora a receita original desses doces tão saboreados no mundo inteiro seja ainda é um mistério mantido em segredo desde o século XVIII, existem muitas as pessoas que, através de seus conhecimentos culinários e sabores apreciados a partir dos bolos, conseguiram reproduzi-los.

Se você estiver visitando Portugal, recomendo que não perca a oportunidade de experimentar cada um dos pratos mencionados acima. Eu garanto que sua experiência não será completa se você não fizer uma parada para provar sua maravilhosa culinária.