A culinária italiana é uma das mais ricas do mundo devido a sua grande variedade de massas e molhos, sendo o turismo gastronômico na Itália um dos mais procurados do mundo! A verdade é que a gastronomia italiana vai muito além dos clássicos: pizza, lasanha e vinhos. Bruschetta, risoto, ossobuco e Alcachofras à Romana são alguns dos famosos pratos típicos da Itália.
Continue a leitura deste artigo e descubra já quais as comidas típicas da Itália que você precisa experimentar!
11 comidas típicas da Itália
Bruschetta
Por ser uma receita tão simples, talvez você nem dê o valor que a bruschetta merece quando a olha no cardápio: pão tostado com azeite e alho, tomate e manjericão. É realmente simples, mas uma delícia! Não deixe de experimentar da próxima vez!

Se você quiser adicionar mais ingredientes à sua bruschetta, pode ficar à vontade! Uma dica para quem gosta é usar orégano que vai garantir um toque delicioso!
A bruschetta surgiu há muito tempo na região do Lázio, e para os trabalhadores rurais era uma forma de aproveitar o pão que não estava tão fresquinho.
Macarrão à Bolonhesa
Quem não conhece o famoso macarrão à bolonhesa ou o spaghetti a bolognese? Assim como a bruschetta, esse prato tipicamente italiano também tem uma receitinha super-fácil, e não menos deliciosa!

Macarrão, carne moída com molho de tomate e temperos como cebola, alho, etc. Prontinho!
Pizza
Mais uma famosinha comida típica da Itália é a nossa também querida pizza!
A título de curiosidade, você já ouviu falar na história de como surgiu da pizza Marguerita?
Por meados de 1889, a pizza marguerita foi preparada pela primeira vez para o Rei Umberto I e a rainha Margherita de Savóia. Na tentativa de agradá-los, o pizzaiolo Raffaele Esposito escolheu seus ingredientes (manjericão, queijo e tomate) de acordo com as cores da bandeira da Itália (verde, branco e vermelho). Além disso, seu nome foi dado em homenagem ao nome da rainha Margherita.

Até os dias de hoje, a pizza marguerita ainda é um dos sabores mais clássicos a se pedir em um rodízio de final de semana!
Lasanha
E chegou a vez da lasanha! Assim como o macarrão à bolonhesa e a pizza, a lasanha está tão inserida na nossa alimentação que até esquecemos que ela surgiu na Itália.
O legal é que você pode inventar de acordo com o desejo do dia. Lasanha de carne moída, frango, bacon e por aí vai. Opção e criatividade não vão faltar!
E, para os vegetarianos não ficarem de fora, sempre há lasanhas de palmito ou berinjela!

Várias camadas de macarrão e carne moída! Tão fácil quanto saboroso!
Risoto
Essa é mais uma comida típica da Itália.
Risoto de camarão, carne, frango, calabresa, bacon, etc. São tantas possibilidades que fica até difícil escolher!

Um dos sabores de risoto mais conhecido é o risotto alla milanese, que tem a base de açafrão.
O delicioso risoto alla milanese, um dos sabores mais tradicionais, nasceu em 1574, em Milão, pelo cozinheiro Valério de Fiandra.
Uma das histórias que explicam o seu surgimento diz que ele estava preparando o risoto para o casamento da filha e, na tentativa de estragar o almoço em razão do ciúme que sentia dela, colocou açafrão de propósito durante a preparação.
Ele não devia saber que o açafrão apenas daria um toque ainda mais saboroso ao prato!
Tortellini
Tortellini são pasteizinhos de farinha de trigo com gemas de ovos e que são servidos, por exemplo, com caldo de galinha.
O recheio do tortellini pode ser mortadela, lombo de porco, presunto, etc. Você decide!

Na imagem acima, a combinação foi Tortellini acompanhado de molho pesto, manjericão e tomate-cereja.
Ossobuco
Essa outra comida típica da Itália é preparada a partir do músculo da parte traseira do boi e, cada vez mais, vem se tornando um prato conhecido no Brasil.
O cozimento durante várias horas no molho de vinho, legumes e temperos, garante uma carne macia e saborosa.

O risoto à base de açafrão é a opção ideal para acompanhar o seu ossobuco.
Bisteca Fiorentina
A Bisteca Fiorentina é típica de Florença e participa de vários rankings que disputam a colocação de melhores carnes do mundo.
No Brasil, essa bisteca seria o equivalente ao filé mignon, contra-filé e alcatra, sendo que, lá na Itália, a carne é extraída das vacas da raça Chianina.
Assada com vinho Chianti, esse é mais um delicioso prato da culinária tradicional da Itália!

Acompanhada de legumes, a Bisteca Fiorentina faz muito sucesso nos restaurantes italianos!
Alcachofras à Romana
Outra refeição típica da Itália, principalmente em Roma, são as alcachofras à romana ou carcioffi alla romana.
Esse prato consiste em uma espécie de flores preparadas geralmente na primavera, quando acontece a colheita da alcachofra.

Só pela foto, já dá para perceber o porquê da carcioffi alla romana fazer tanto sucesso entre os amantes da culinária italiana.
Polenta
Com molho ou sem molho, frita ou grelhada, a polenta italiana permite uma série de combinações, sem nunca perder o sabor!

Lembra batata frita, mas o sabor é totalmente diferente – embora tão esplêndido quanto!
Cacio e Pepe
E, para fechar com a dupla sabor e simplicidade, o prato tipicamente italiano Cacio e Pepe surgiu na cidade de Roma e é preparado com espaguete, queijo pecorino romano e pimenta do reino preta. Bem fácil de preparar em casa, não?
Traduzindo para do italiano para o português, “cacio” significa queijo e “pepe” pimenta.

Parece um prato bem comum, mas o Cacio e Pepe é uma refeição que você, com certeza, vai aprovar!
Agora você já conhece as mais deliciosas comidas típicas da Itália! Ficou com alguma dúvida ou deseja compartilhar sua experiência conosco? Não perca tempo e deixe seu comentário!