Lyon, uma das cidades mais importantes da França, são visitadas anualmente por milhares de turistas de todo o mundo.
Seus monumentos emblemáticos, fiéis representantes da evolução histórico-cultural da cidade; a atmosfera jovem que se vive em suas ruas, destacando-se as múltiplas atividades que ali acontecem e sua famosa gastronomia, distinguida como das melhores do mundo, são as atrações que despertam mais interesse entre seus visitantes.
Tem sido valorizada frequentemente como “a capital francesa da gastronomia”. E não pode ser de outra forma, porque tem na sua história culinária com filhos que foram valorizadas como grandes chefs: Paul Bocuse e Eugénie Brazier, reconhecidos por suas qualidades em todo o mundo. E também é considerado o berço da alta gastronomia, uma característica muito representativa da qualidade dos pratos franceses.
É a confeitaria Lionesa, dentro da gastronomia, aquela que mais aplausos leva e merece uma menção especial devido à sua delicadeza e requinte.
Neste artigo encontrará algumas das melhores sobremesas de Lyon e que, se você estiver visitando, não deve deixar de provar.
4 sobremesas irresistíveis para se provar em Lyon
1 – La tarte à la praliné:
A minha primeira recomendação não pode ser outra que a “tarte à la praliné”.
Para começar, gostaria de lhe explicar que o praliné nada mais é do que amêndoas torradas cobertas com açúcar caramelizado, geralmente colorido de vermelho ou rosa. Este doce é de origem francesa, embora na Espanha é também amplamente utilizado e conhecido como amêndoa garrapiñada.
A tarte à la praliné é uma sobremesa típica de Lyon que você pode encontrar em qualquer confeitaria da cidade. É feito com farinha, manteiga, açúcar de confeiteiro, ovos e baunilha, completando o prato com o famoso praliné na cobertura.
2 – Coussin de Lyon:
Outra deliciosa especialidade da confeitaria Lionesa é o famoso ¨Coussin de Lyon¨. Foi criado nos anos 60 para homenagear uma procissão que ocorreu em Fourvière em 1643, onde os cidadãos colocaram uma magnífica almofada de seda aos pés da Virgem como uma oferta para ajudá-los a enfrentar a epidemia de que foram vítimas. É por isso que o prato que eu estou falando tem a forma de uma almofada.
Ao comê-lo você notará que é uma espécie de bombom. Normalmente de cor verde água feita com maçapão, recheada com chocolate e aromatizada com curaçao.
Como “la tarte à la praliné”, você encontrará esta sobremesa em muitas padarias. Você pode comprá-lo por unidade ou dentro de uma caixa que também imita a forma de uma bela almofada de seda.
Sem dúvida, é uma boa lembrança que você pode levar de Lyon.
3 – Bugnes:
Se você realmente gosta da cozinha tradicional, você não deve perder o delicioso ¨Bugnes de Lyon¨. É uma sobremesa que é servida principalmente na semana anterior à Quaresma e nos festivais que acontecem na cidade.
Esta receita pode ser encontrada elaborada em outras regiões da França, sob outro nome e pode apresentar alguma variação em sua elaboração de acordo com o local onde você a consome.
Os “bugnes de Lyon” são fritos e, como tal, os principais ingredientes de sua receita são ovos, farinha, açúcar e óleo para fritar.
Se você for a Lyon nos meses de março ou abril, você os encontrará facilmente em qualquer padaria ou confeitaria, porque é quando há uma oferta maior desse prato delicioso.
4 – Pasta Choux:
Sua origem remonta ao século XVI e desde então sua produção foi modificada ao longo dos anos.
Consiste em uma massa leve feita de ingredientes como farinha de trigo, ovos, água e manteiga usados na preparação de muitos bolos. Geralmente é preenchido com diferentes alimentos, como sorvete ou chocolate que geralmente fazem uma deliciosa sobremesa.
Entre as variações mais conhecidas que podemos provar com base nesta massa são os éclairs, a Paris-Brest, os bolinhos de chuva e os chouquettes.
Além de servir de base para a confecção de sobremesas, a massa Choux é utilizada na preparação de pratos salgados adicionando queijo e especiarias, como é o caso do Gougère.
Como centro de referência mundial em gastronomia, uma das melhores recomendações que posso fazer se você for à cidade de Lyon é visitar tantos restaurantes quanto puder. Em cada uma delas você viverá uma experiência única e irrepetível que lhe deixará com muito bom gosto, literalmente.
No entanto, o que você não pode deixar de fazer em Lyon é provar cada uma das sobremesas que mencionei antes. Se não tem muito tempo livre que permite que você almoce ou jante em um restaurante e prefere fazer de outra forma, pode passar por algumas padaria na cidade e comprar esses doces, os garanto que não vai demorar mais de cinco minutos é algo que garanto que você não vai se arrepender.